Целостность

Пожалуй ни одна другая концепция не вызывает столько ожесточённых споров, как Целостность. А ведь именно Целостность является прямым следствием Вселенского закона Единства (см. гл. Третий Вселенский закон – Закон Единства).

Противники идеи Целостности обосновывают свою позицию примерно так: “Наш мир – это соединение противоположностей: добра и зла, белого и черного, мужского и женского. Борьба противоположностей обеспечивает развитие и саму жизнь. ЦЕЛОСТНОСТЬ – это искусственное понятие, которому нет примеров в нашей действительности. Целостность, как достижение равновесия всех возможных потенциалов, это, несомненно, смерть или состояние, похожее на смерть. Пусть не смерть, а вечная жизнь, но к нам это точно не имеет никакого отношения”.

Или вот так: “Нет идеи, более оторванной от жизни, чем ЦЕЛОСТНОСТЬ, поскольку она подразумевает полное принятие зла. Философствовать о благе такого подхода можно сколько угодно, но все это закончится в один миг при реальном столкновении со злом беспричинным и жестоким. Выдержать это без осуждения может только человек, которого это лично не касается! Никогда не соединится ангел с демоном, свет с тьмою! Целостность лишь надуманный несуществующий идеал”.

Такие рассуждения о Целостности очень логичны, потому что Двойственность – наша реальность. Мы с ней сжились и слились. Двойственность пропитала наше подсознание. Мы смотрим на мир через очки Двойственности. Чтобы видеть, описывать и различать, мы противопоставляем. Это наш способ познания и общения.

К Целостности трудно, а может и невозможно прийти через логические рассуждения. Здесь нужен качественный скачок сразу на другой уровень. В нас есть нечто, что выше логики, что проявляется как интуитивное прозрение. Прозрение может случаться в критические или шокирующие моменты нашей жизни, когда мы разотождествляемся с ситуацией и со своим эго. Тогда мы просто знаем:

Идея Целостности, противоречащая дуальному разуму, достигается через Любовь. Когда мы снимаем с глаз очки Двойственности, то обнаруживаем как прекрасен мир: там где раньше были непримиримые противоречия, боль и страдания, теперь царит гармония и Любовь. Мы начинаем видеть Любовь в самых ужасных, как нам раньше казалось, событиях. Это к нам приходит её Величество Целостность, берёт нас за руку и ведёт прямо в Рай, в Нирвану.

А что-же с логикой? Мир Целостности оказался нелогичен? Что с Разумом? Неужели Разум должен быть отброшен?

Как раз всё наоборот. Мы с удивлением обнаруживаем, что Целостный мир “дружит с головой” гораздо больше, чем прежний. Это проявляется в том, что гораздо больше явлений теперь имеет логически непротиворечивое объяснение по сравнению с миром где царит Двойственность. Правда парадоксы в новом мире на каждом шагу, но это не свойство этого мира, а противоречие мира Целостности с нашими догмами и стереотипами из мира Двойственности.

Приняв сердцем мир Целостности, как единственно истинный, у нас остались взгляды и стереотипы из мира Двойственности. Это вызывает многочисленные противоречия нового с привычным. Из логики Двойственности следует ожидать что эти действия принесут в этой ситуации такой-то результат. А в жизни очень часто мы наблюдаем, что получается результат ровно обратный ожидаемому. Почему так? А потому что на самом деле мы живём в мире Целостности. А Двойственность – иллюзия.

И так шаг за шагом осознавая событие за событием с точки зрения Целостности, мы переориентируем наше сознание на более верную картину мира, способную объяснить гораздо больше явлений. Это дорога в Целостность через осознание.

Приведём пример противоречия между мирами Двойственности и Целостности. Поскольку этими противоречиями пронизано всё, то ни что не помешает нам рассмотреть такое явление как достижение счастья.

В мире Двойственности все просто и логично: то что вызывает в нас эмоции отдаляющие нас от состояния счастья должно быть удалено. Тогда останутся только счастливые эмоции. Другими словами всё Зло должно быть уничтожено и будет тогда счастье. Надо ли писать что в жизни такой подход реализует ровно противоположный результат.

Парадокс с которым мы все многократно сталкивались:
Зло расцветёт пышным цветом если постараться его уничтожить”.

Что-же посоветует нам Целостность? Как наполнить свою жизнь счастьем? Неужели смириться с тем, что вызывает в нас справедливое негодование?

С точки зрения Целостности сам этот вопрос нелеп. Как можно отторгать самого себя или сражаться с самим собой. Ведь это безумие!

Когда мы поймём что, всё что у нас вызывает негативные чувства нам совершенно необходимо для нашего духовного роста, тогда наш сражательный дух сразу поутихнет. Тем более что мы склонны видеть в людях прежде всего свои собственные недостатки (см. гл. Защитные свойства разума – источник психических расстройств).

Именно неприятие недостатков часто ставит непреодолимый барьер для счастливых отношений между людьми. Этот кривой, этот косой, этот фантазёр, а тот обманщик …

Получается что Целостность не слышит вопроса о борьбе со злом. И в состоянии Целостности счастье неизбежно. А нам важно знать как из нашего состояния достичь счастья.

Наверное стоит попробовать смотреть на всё глазами Целостности. Видеть во всём себя, Бога и Любовь. Даже в тьме!

Путь в 5-е измерение, путь духовного роста – это расширение своей области Целостности.

В энергоинформационной психологии именно благодаря концепции Целостности удалось непротиворечиво объяснить поведение людей в таких сложных случаях, как зависимости, психические заболевания, поведение маньяка и др.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *