Информация. Свойства.

Если всё есть энергия, как было показано в гл. “Энергия. Свойства“, означает ли это что информация то же является видом энергии?

Несводимость информационных процессов к физическим процессам позволила учёному Н. Винеру поставить информацию в один ряд с такими понятиями, как материя и энергия. Другими словами, информация нечто другое даже по отношению ко всем физическим проявлениям!

Данное определение общее. В энергоинформационной психологии информация – это центральное понятие. Именно на нём будут основываться все методы и практические рекомендации. Поэтому так важны все детали и подробности об информации.

Попробуем ответить на вопрос: “Как появилась информация?”

По-видимому, потребность осознать и сообщить о чём-то породила информацию. Каждый момент реальности содержит такое огромное количество всевозможных аспектов, что передача их в полном объёме практически невозможна. Как же нам общаться: сообщать нечто о чём-то кому-то? Только с помощью выделения из огромного количества аспектов реальности лишь тех немногих, которые значимы и которые может воспринять другой человек. Информация делает это возможным.

Как появляется информация? Начнём с самого начала: когда ещё не созданы в коллективном сознании людей определения для различных явлений. Воспринимая поток событий, мы их объединяем в группы, характеризующиеся общим признаком. Чтобы другой человек понял о чём собственно идёт речь, необходимо обозначить этот признак. Присвоение абстрактного обозначения означает появление информации. Момент рождения слова, обозначающего какое-то явление, и есть момент рождения информации.

Кажется всё логично, однако это определение не описывает множества явлений реальности. Данное определение охватывает лишь определённую грань информации. Проще всего это понять просто посмотрев вглубь самих себя! Там внутри нас в каждой клеточке есть информация, записанная в наших генах. Именно эта информация определяет наш внешний вид, все этапы развития нашего тела. Как оказалось гораздо более того! Российский генетик П. П. Горяев сделал открытие о структуре “мусорного ДНК” (а это более 95% всего ДНК). Эти ДНК, содержат очень важную для определения нашей жизни информацию. Информация пока не расшифрована, однако она организована по лингвистическим признакам, то есть имеет ту же структуру, что любой человеческий язык. Есть алфавит, слова и даже знаки препинания!

Парадокс 1. Не только мы можем порождать информацию, а информация то же породила нас.

Парадокс 2. То что создано информацией, через информацию пытается определить что же такое информация.

Если роль информации так велика в нашей реальности, то есть ли этому экспериментальное подтверждение в науке?

Начало было положено Томасом Юнгом 1802 году. Он провёл свой знаменитый двух щелевой опыт с элементарными частицами. Казалось бы прошло очень много времени и всё должно быть понято. Однако споры не только не стихают, а наоборот со временем набирают небывалую мощь. В фокусе влияние наблюдателя на нашу реальность.

Наблюдатель – индивидуальное сознание, причём здесь информация? дело в том, что любая информация несёт в себе потенциал её осознания. Удивительно, что не только сам акт осознания меняет реальность, а меняет реальность даже имеющаяся возможность такого осознания. Учёные доказали что момент изменения реальности – это как раз наличие или отсутствие информации. Так Ашер Перес писал: “Очевидно эта терминология не подразумевает фактического присутствия людей. Эти вымышленные физики могут также быть неодушевлёнными автоматами…”

Особенный шок в научном мире вызвал опыт с отложенным выбором, который предложил американский физик Джо Уилер. Здесь манипуляции с информацией (потенциалом осознания)меняли реальность в прошлом, то есть нарушался принцип причинности: настоящее не может влиять на прошлое.

Физик Том Кэмпбелл, автор книги “Как все устроено”, утверждает что мы живем в реальности, основанной на информации, потому-то фотон, электрон, и даже тяжёлая молекула фулерена C60 – ведут себя как волна или как частица (в зависимости от доступности информации о пути частицы). Очень простое и понятное видео от самого Тома Кэмпбелла смотрите и делайте выводы сами: https://www.youtube.com/watch?v=v2J4lJAvpLM&t=805s

Эти эксперименты носят шокирующий характер. Учёные разделились на два непримиримых лагеря: одни за пересмотр базовых представлений о реальности, другие пытаются найти опровержение и доказать, что доминирующее представление о мире верное.

На мой взгляд все критические доводы успешно были опровергнуты соответствующими экспериментами смотрите, например, Тома Кэмпбелла (ссылка дана выше).

Имеются эксперименты, исключающие всякое воздействия процесса измерения на результат. Имеются эксперименты с крупными молекулами, содержащими сотни атомов. Это значит результаты экспериментов справедливы не только в микромире, но и в нашем с вами мире.

Да и в целом вся квантовая механика, основанная на вероятностном уравнении Шредингира и принципе неопределённости Гейзенберга, это всё подтверждает определяющую роль информации в реальности. Я уже даже не говорю о следствиях – парадоксе кота Шредингера. Это то же о центральной роли информации.

Если информация глобальное фундаментальное понятие, то почему ее роль доказана только в квантовой физике?

Информация определяет нашу жизнь во всех областях, и только сложившиеся ложные стереотипы мышления мешают нам увидеть и оценить ее роль.

Что это означает на практике? Допустим существует некий неблагоприятный фактор, например курение. Как вы думаете если на каждой пачке сигарет разместить страшную картинку и написать что курение вызывает конкретную болезнь. Какое воздействие это окажет на курильщиков. Возможно это поможет кому-то бросить курить, но гораздо больше людей ухудшат своё состояние здоровья из-за программирующей на болезнь информации. В целом эффект от таких предостережений, очевидно, будет отрицательным. И здесь ярко проявилась недооценка фундаментальной роли информации в нашей жизни. Вероятность проявления негативного фактора может вырасти в разы из-за большого потока информации, предупреждающей об его опасности. С информацией нужно быть крайне осторожным.

Большинство из нас уверены в том, что во всех лекарствах, продающихся в аптеках, главная исцеляющая роль определяется химическим составом лекарства. Поскольку все усилия разработчиков лекарств направлены именно на то, чтобы разработать наиболее эффективный против какого-то симптома болезни состав. Это действительно так, но лишь в малом в процентном отношении. Вы удивитесь, но и здесь основное позитивное воздействие производится её величеством Информацией. Я имею ввиду эффект Плацебо, который оказывает целительное воздействие, как правило, в разы больше чем другие целебные факторы.

Именно об этом свидетельствует вся практика тестирования лекарств в фармацевтике. Об этом писали американские фармацевты, работающие в области тестирования лекарств. К сожалению эти материалы удалены из сети. Я кратко расскажу, что запомнил. Исследование лекарств проводится тройным слепым методом на контрольных группах добровольцах с соответствующими симптомами. Суть исследований в том, что никто не знает до завершения эксперимента где лекарство, а где только только Информация о нём – плацебо. Так вот лекарство признается хорошим, если превосходит плацебо на 10%. Врачи писали так. Мы не можем отделить воздействие лекарства от плацебо, как не можем отделить лошадь от всадника, когда их взвешиваем целиком. Химическая составляющая лекарства – это всадник. Его отдельно взвесить мы не можем. Но мы можем взвесить отдельно лошадь и всадника на лошади. Если всадник на лошади весит 100%, а вес лошади (плацебо) составляет 90%, это значит что вес только всадника всего 10%. Значит лошадь (плацебо) в 9 раз тяжелее всадника. Другими словами в подавляющем количестве лекарств, химическое позитивное воздействие на симптом болезни в разы меньше чем целительная сила плацебо, то есть Информации.

Мощь Информация очень ярко проявляется в гомеопатии, когда сильно действующие целительные травяные растворы могут вообще не содержать ни одной молекулы целительного вещества! Чистая Информация!

Нумерология и Астрономия – это царство Информации. Кто из нас не обращал внимание на удивительную связь их с нашей судьбой и жизнью.

Кратко остановлюсь только на нумерологии. Власть и влияние чисел известны уже более 5000 лет. Я имею ввиду гематрию. Эта область нумерологии замечательна тем, что охватывает все языковые конструкции исчисляя их числом. Согласно гематрии любая фраза, помимо смыслового послания характеризуется вибрацией, которая может быть рассчитана путем суммирования числовых значений всех букв, составляющих эту фразу. Буква “А” =1, “Б”=2, “В”=3 и т. д. Гематрия, составляет основу многих тайных древних знаний. Она использовалась монахами и жрецами для воздействия на реальность. Дело в том, что согласно гематрии фразы имеющие одинаковый числовой код в своей основе имеют одну и ту же вибрацию, а значит могут легко перетекать друг в друга. Я написал трансформационную игру “Код Крайона”. В этой игре каждый может ощутить мощь гематрии, через многочисленные совпадения образов и ассоциаций появляющиеся лично для каждого в процессе игры.

Пора, пора освободить сознание и предоставить королеве этого мира её трон! Я говорю об Информации с большой буквы, она этого заслуживает. Границы её королевства ничем не ограничены и нет такой области реальности, куда бы не распространялась её власть. Только навязанные стереотипы, удерживающие наше сознание в узких рамках, и не позволяют нам признать глобальную роль Информации. Почему так произошло? Потому что люди как те, кто могут управлять Информацией, осознав её роль автоматически освободятся от своей приниженной роли рабов обстоятельств.

Энергия в нашем мире объединяется в эгрегоры и это происходит на основе информации. Есть эгрегор студентов, а есть эгрегор преподавателей. В обоих эгрегорах могут быть энергии одинаковой частоты (см. гл. Количественное и качественное измерение Любви), однако объединение происходит на основании информации: к кому относится энергия к преподавателям или студентам. Слово, обозначающее любой предмет, автоматически относит энергию этого предмета к эгрегору, обозначаемому этим словом.

Без структурирования энергий по информационному признаку в мире царил бы энергетический хаос: всё бы смешалось со всем!

Так что же такое Информация? Поскольку энергия – это всё, а Информация не энергия, тогда:


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *